В Новосибирской области выбрали лучшую поликлинику

В Новосибирской области выбрали лучшую поликлинику

Медицинские учреждения региона оценивались по принципам «5S»: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

После подведения итогов выяснилось, что на первом месте оказалась поликлиника Чистоозерной центральной районной больницы. Второе место заняла новосибирская поликлиника №7, а третье - поликлиника Краснообска.

Церемония награждения лауреатов прошла в поликлинике №29 Новосибирска, которая уже получила статус "эталонной поликлиники". В этом медучреждении единый колл-центр, открытая регистратура, а кабинеты врачей - с правильно организованным пространством для работы.

Как рассказали корреспонденту "МедикФорум" в пресс-службе министерства здравоохранения Новосибирской области, конкурс «5S – в ногу со временем» прошел уже во второй раз. В нынешнем году в нем участвовало 21 медучреждение.

По словам  заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксёновой, сейчас в регионе идет работа над созданием новой модели поликлиники.

«5S» - всего лишь один из кирпичиков бережливого производства, то, что мы должны сделать для эталонной поликлиники. У нас сейчас в проекте «бережливая поликлиника», где мы создаём новую модель поликлиники, 39 подразделений. В следующем году подключаем ещё 20 поликлиник. И к 2024 году у нас вся первичная медико-санитарная помощь должна работать по бережливым технологиям».


Главный врач Чистоозерной больницы Александр Зимин рассказал о том, что коллективу медучреждения удалось сделать для победы в статусном конкурсе:

«Мы можем не ждать, когда нам дадут большое количество денежных средств, построят новые больницы, завезут новое дорогое оборудование. А работать с тем, что есть. Существуют колоссальные возможности усовершенствовать любой процесс, убрать временные потери. Вот мы сейчас показывали наш проект аптеки. Раньше всё было завалено бумагой, счетами, фактурами. Мы всё это подшивали. Всё сейчас переведено в медицинскую информационную систему, всё чётко промаркировано, понятно, где что лежит. Мы ни копейки не вложили в этот проект. Просто отладили организацию. Мы даже экономим деньги, потому что у нас склады не забиваются ненужными препаратами, количество которых неправильно посчитали, и которые потом хранятся потом неделями», - пояснил специалист.

Ранее "МедикФорум" рассказывал о реконструкции детской поликлиники в Карасуке.