Риск рака простаты зависит от того, как мужчина спит

Сон

Опухоли простаты является наиболее распространённым видом злокачественных образований у мужчин в странах Запада. Исследования показывают, что их риск, в том числе, зависит и от того, как мужчины спят.

Врачи до сих пор не знают точных причин того, почему у некоторых мужчин возникают опухоли предстательной железы. Однако существует целый ряд факторов риска, связанных с этой болезнью. К примеру, опухоли простаты могут прослеживаться у нескольких поколений одной семьи из-за воздействия определенных генов вроде brca2. Именно поэтому, если у человека есть близкие родственники, столкнувшиеся с этим раком, вроде брата или отца, то и его риск намного выше. Кроме того, эти опухоли могут наблюдаться у мужчин, которые употребляют в пищу большое количество жирных продуктов. Наконец, естественный риск рака вырастает после 50 лет.

Недавние исследования предположили наличие связи между сном и риском рака простаты. Так одно исследование связало проблемы со сном с увеличением опасности мужчин столкнуться с этой болезнью. Автор исследования доктор Лара Сигурдардоттир (Lara Sigurdardottir) из Университета Исландии в Рейкьявике считает, что проблемы со сном очень распространены, и это отражается на росте числа случаев опухоли простаты. Если полученные исландскими учеными результаты будут подтверждены в ходе других исследований, то здоровый сон может стать потенциальным средством профилактики распространенной мужской опухоли .

Издание Express сообщает, что в исследовании приняли участие 2 100 мужчин в возрасте от 67 до 96 лет. Добровольцев просили рассказать, принимают ли они снотворные, имеют ли проблемы с погружением в сон или пробуждением по утрам. 14,4% мужчин сталкивались с серьёзными или очень серьёзными проблемами со сном. На момент начала наблюдений ни у кого не было рака простаты, но через 5 лет 6,4% представителей сильного пола столкнулись с этими опухолями. С поправкой на возраст ученые подсчитали, что мужчины, имеющие проблемы со сном, в два раза чаще сталкивались с раком, чем те, у которых этих проблем не было. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное