30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек30-05-2020 11:51 - Пожилые мужчины меньше других беспокоятся о коронавирусе - исследование30-05-2020 11:16 - Франция пересматривает количество случаев коронавируса, но отрицает появление новых кластеров30-05-2020 10:43 - Коронавирус начал распространяться в США с середины января - исследование30-05-2020 10:28 - Нью-Йорк начнет поэтапно "открываться" с 8 июня30-05-2020 10:09 - Канада запрещает путешествия на круизных лайнерах до октября30-05-2020 09:50 - Врачи из США объясняют, как правильно носить защитную маску, чтобы не заразиться коронавирусом30-05-2020 09:35 - Пятидневный курс лечения ремдесивиром полезен при тяжелом течении коронавируса30-05-2020 09:02 - Почти половина нижегородцев болеет коронавиурсной инфекцией, не испытывая ее симптомов29-05-2020 21:16 - Ученые сообщили, для кого особенно опасен коронавирус

Польза или вред: почему не стоит есть лапшу быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления вредна

Лапша быстрого приготовления кажется идеальным вариантом для обеда – дешёвым, быстрым и даже вкусным. Но на деле вы едите не самый лучший продукт, который подходит человеческому организму. Почему же не стоит есть лапшу быстрого приготовления, рассказывает MedikForum.ru.

Из чего состоит лапша быстрого приготовления


Лапша быстрого приготовления вредна

В составе лапши быстрого приготовления, как правило, всегда есть пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разные сушёные овощи. Чаще всего это лук, томаты, паприка, сельдерей, морковь, петрушка и другая зелень. 

Нередко в лапше быстрого приготовления можно встретить грибы и даже мясо. По крайней мере его обещают производители. Однако на деле практически ни в одной торговой марке нет натурального мяса или бульона. Как правило, речь идёт о сушеной курице или говядине, а то и вовсе простых ароматизаторах.

Лапша быстрого приготовления вредна

Вред лапши быстрого приготовления


Сама по себе лапша быстрого приготовления не несёт никакого вреда, сообщили в пресс-службе Сибирского государственного университета науки и технологий. Но в то же время в качестве постоянной пищи, которую употребляешь каждый день, использовать такую лапшу не стоит. В целом лапша быстрого приготовления – это сертифицированный продукт, который прошёл всевозможные проверки. А значит, его можно есть – таков вывод учёных. Отравиться с его помощью невозможно, уверяют они.

Лапша быстрого приготовления вредна

Но наличие пальмового масла считается не самым полезным. В нем содержатся насыщенные жиры, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Для здорового организма умеренное его количество не принесёт вреда. Но тем, у кого есть проблемы, лучше лапши быстрого приготовления избегать. 

Также в лапше есть карбонат натрия, то есть пищевая сода, и полифосфат натрия, используемый для регулирования кислотности. Пшеничная мука в составе тоже не несёт особой пользы. Переработка зерна уменьшает количество клетчатки и витаминов. Поэтому лучше всего есть лапшу, но не быстрого приготовления, а из цельнозерновой муки.

Лапша быстрого приготовления вредна

Самыми вредными соединениями являются сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. Впрочем, количество их настолько ничтожно, что, как уже говорилось выше, одна пачка лапши быстрого приготовления не нанесёт вреда. А вот ежедневное её поедание вполне может.