Сыпь на коже: какие болезни могут скрываться за ней?

сыпь на коже

Зудящие красные высыпания способны появляться на любом участке тела, и такая сыпь всегда является сигналом внутренних нарушений. Портал MedikForum.ru выяснил, какие болезни могут скрываться за кожными высыпаниями.

Аллергия. Красные пятна на коже могут иметь много причин, но во многих случаях красная и одновременно зудящая сыпь связана именно с аллергической защитной реакцией организма. Такая реакция означает, что иммунная система восприняла некоторые вещества как опасные для организма и начала с ними бороться. Аллергия может появиться от чего угодно.

Крапивница. В ее случае сыпь также является аллергической реакцией. Крапивница сопровождается сильным зудом и гнойничками по всему телу, которые также могут опухать. Обычно ее причинами являются внешние факторы, например, воздействие химических веществ, жары или холода. В некоторых случаях у человека может возникать сильная реакция на собственный пот, при этом зудящие высыпания возникают повсюду, где скапливается пот: под подмышками, в паху или в локтевых сгибах.

Контактный дерматит. Кожа становится красной, чрезвычайно сухой, а высыпания вызывают настойчивый зуд. При контактном дерматите реакцию организма провоцирует вещество, которое имеет прямой контакт с кожей, - обычно это химические вещества в моющих средствах и косметике, металлы, такие как никель, и некоторые ароматы, даже если они природного происхождения. Также контактный дерматит может возникать из-за действия клея на пластырях.

Импетиго. Для этой бактериальной инфекции кожи характерно появление волдырей, которые разрываются и, наконец, покрываются медово-желтой корочкой. Болезнь в основном поражает детей.

ВПЧ (вирусы папилломы человека). Несколько видов ВПЧ вызывают бородавки, которые особенно распространены в области половых органов, но могут также поражать и другие части тела, например, внутреннюю часть руки.

Псориаз. На самом деле псориаз не является кожной инфекцией, это аутоиммунное заболевание. Но при псориазе симптомы проявляются именно как поражение кожи – в виде сыпи, формирующей со временем чешуйчатое ороговение.

Экзема (атопический дерматит). Экзема представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи. Поражает главным образом детей, проживающих в больших городах или развитых странах, но также встречается и у взрослых. Для сыпи при экземе характерен сильнейший зуд. Расположение высыпаний зависит от возраста. У младенцев поражения обычно появляются на лице, волосистой части головы, шеи и разгибательных поверхностях конечностей. У детей старшего возраста и у взрослых людей повреждения появляются на сгибательных поверхностях, таких как шея, локтевые и подколенные ямки.

Корь.
Красная сыпь при кори сначала образуется за ушами, а затем распространяется по всему лицу и в конечном итоге по всему телу. Корь очень заразна и может иметь серьезные осложнения. Тем не менее, некоторые родители не делают прививки своим детям из-за опасений, связанных с повреждениями из-за вакцин.

Краснуха. В этом случае сыпь, группируемая в пятна, распространяется по всему телу, а также присутствуют гриппоподобные симптомы. У беременных женщин краснуха может иметь фатальные последствия: эта инфекция приводит к порокам развития будущего ребенка.

Герпес. Вирусы, являющиеся возбудителем герпеса, становятся активированными в случае иммунодефицита. Обычно таким образом «просыпается» вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). Его первый признак – высыпание на губах: появляются пузырьки, которые заполнены высокоинфекционной жидкостью.

Ветряная оспа. 
Вызываемая вирусом герпеса Varicella zoster, ветряная оспа очень заразна. Типичная для нее сыпь формируется сначала на голове, а затем распространяется по всему телу, при этом возникают красные гнойнички, которые сильно чешутся. Однако стоит их почесать и поцарапать, на коже навсегда останутся небольшие шрамы.

Опоясывающий лишай. Ему подвержены только люди, у которых была ветряная оспа, поскольку при заражении ею вирусы Varicella zoster уходят «спать» в нервные пути. Не обнаруженные иммунной системой, они находятся там, пока организм не сталкивается с перегрузками и стрессом. При пробуждении вирусов за несколько дней до начала болезни может возникнуть состояние, напоминающее грипп. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд в зоне будущих высыпаний. Затем появляются высыпания на коже в виде розоватых пятен, которые в тот же или на следующий день преобразуются в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Наиболее часто они возникают в области грудной клетки (в межреберье), на лице. Места высыпаний, как правило, болезненны.

Ранее портал MedikForum.ru писал о проблемах с ногтями, которые говорят об имеющихся заболеваниях.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное