Врач рассказала об опасности капель от покраснения глаз

капли для глаз

Не стоит использовать сосудосуживающие средства без показаний врача, поскольку это опасно из-за риска травмировать глаза. Мнением об этом поделилась врач-офтальмохирург Красногорской городской больницы № 1 Мария Петрова.

Покраснение и раздражение глаз известны медикам как синдром сухого глаза. По словам Марии Петровой, во многих случаях пациентами офтальмологов становятся люди, навредившие собственным глазам длительным и бесконтрольным самолечением с помощью сосудосуживающих капель, об этом сообщается на сайте Минздрава Московской области.

Врач отметила, что после применения таких капель сосуды быстро сужаются и глаза избавляются от красноты, - однако оздоровительный эффект длится недолго. Примерно через 20 минут глаза вновь выглядят покрасневшими. Это – показатель того, что человек пользуется каплями давно, и они в его случае оказываются нерезультативными.

«При регулярном закапывании эффект уходит и возникает обратное действие: рецепторы сосудов теряют чувствительность к сосудосуживающему препарату и глаза снова краснеют», - рассказала Мария Петрова.

Она пояснила, что синдром сухого глаза возникает в результате повреждения липидной пленки, являющейся защитным слоем, который препятствует высыханию глаз. «Закапывая сосудосуживающие капли в глаза с нарушенной липидной пленкой, человек травмирует их еще больше. Так можно спровоцировать серьезные заболевания: хронический блефарит, конъюнктивит, язву роговицы и другие», - предупредила врач-офтальмолог.

Специалист подчеркивает: при первых признаках сухого глаза нужно обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными были названы продукты, спасающие глаза от вредного воздействия синего цвета.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное