Нехватка витамина Д связана с ожирением и синдромом раздражённого кишечника

Нехватка витамина Д связана с ожирением и синдромом раздражённого кишечника

Гиповитаминоз D распространен у людей с ожирением и диабетом 2 типа. Это состояние также связано с симптомами депрессии. Ученые выяснили, что есть потенциальная связь нехватки витамина Д и симптомами раздраженного кишечника у пациентов с ожирением.

Ученые из США исследовали связь между гиповитаминозом D и медицинским осложненным ожирением с симптомами раздраженного кишечника. Их выводы были опубликованы в журнале Nutrition Research .
Поскольку антидепрессанты могут улучшить общие симптомы у людей с симптомами раздраженного кишечника, исследователи выдвинули гипотезу, что высокая распространенность подобных симптомов при сложном, с медицинской точки зрения, ожирении связана с гиповитаминозом D (нехватка витамина Д также вызывает симптомы депрессии).

Исследование

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели ретроспективное когортное исследование в крупной городской клинической больнице США. Они просили людей, рассматривающих бариатрическую хирургию ("ушивание желудка"), заполнить анкету, в которой спрашивалось о наличии симптомов раздраженного кишечника в течение двух лет для количественной оценки симптомов. Участники были также проверены, на уровень 25-гидрокси витамина D в сыворотке крови и диабет 2 типа.

Выводы

84 человека (37%) имели диабет 2 типа, а 180 (79%) имели недостаточность витамина D.

«Требуется проспективное исследование оценки добавок витамина D для облегчения симптомов раздраженного кишечника у людей с ожирением, – говорится в заключении исследования.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, что ржаной хлеб оздаравливает кишечник.