Ученые: низкокалорийная диета уменьшает воспаления в кишечнике


Ученые: низкокалорийная диета уменьшает воспаления в кишечнике

Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника и другими заболеваниями, связанными с воспалением, могут рассмотреть вопрос о низкокалорийном питании. Исследователи сообщают, что такая имитация натощак может помочь предотвратить воспаление и улучшить здоровье кишечника.

Исследование

Ученые из Университета Южной Калифорнии поместили мышей на имитирующую голодание диету на четыре дня. Животные получали 50% своего обычного потребления калорий в первый день и 10% - до конца испытания. Другая группа потребляла только воду в течение двух дней. Они обнаружили, что диета, имитирующая голодание, улучшает некоторые симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника. 

Между тем, группа, принимающая только воду, не достигла такого же уровня пользы для здоровья. Исследователи полагали, что диета, имитирующая голодание, содержит питательные вещества, которые поддерживают полезные бактерии и противовоспалительные процессы.

Результаты исследования

«Мы определили, что диетические компоненты способствуют положительному эффекту», объяснил Лонго. «Речь идет не только о клетках человеческого организма, но и о микробах, на которые влияют как голодание, так и диета». – говорится в исследовании.

Его исследовательская группа отметила, что диета, имитирующая голодание, активирует стволовые клетки. Это также побудило толстую кишку и тонкую кишку начать процесс регенерации.

Они предположили, что пост подготовил тело к самовосстановлению, а повторное кормление предоставило подходящие материалы для восстановления клеток и тканей.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, что антиоксиданты защищают клетки от хрома в питьевой воде.