ЗОЖ

Низкокалорийная диета продлевает жизнь за счет влияния на иммунную систему

голодание

Низкокалорийная диета влияет на врожденный иммунитет и способствует продлению жизни, снижая его ненужную активность, в связи с которой развиваются воспаления и усугубляется старение.

Ученые из Гарвардского университета пришли к заключению о том, что низкокалорийная диета дает эффект продления жизнь за счет влияния на иммунную систему. Такая диета усмиряет сверхактивность врожденной иммунной системы организма, которая нередко начинает включаться с возрастом.

Ученые констатировали, что ограничение калорийности положительно влияет на продолжительность жизни, способствуя защите организма от возникновения хронических воспалительных процессов. По словам специалистов, развитию воспалений разной степени содействует сверхактивная врожденная иммунная система. По мере старения проявления такой разбалансировки учащаются, что увеличивает риск возникновения воспалительных процессов. Низкокалорийная диета способствует тому, что нормализуются механизмы регуляции иммунной системы, и вероятность воспалений, соответственно, снижается.

«Низкокалорийная диета снижает активность регуляторного белка р38, что запускает определенные механизмы, которые способствуют оптимальному уровню иммунного ответа», - констатировали исследователи после экспериментов с червями (C. elegans).

Специалисты убеждены, что открытая ими закономерность будет полезна в области терапии с хроническими заболеваниями, активизирующимися при старении и приближающими конец жизни. Ученые отмечают, что снижение хронических воспалений является одним из основных рычагов долголетия.

Ранее МедикФорум писал о том, что уменьшение белков в пользу сложных углеводов в рационе защищает от развития слабоумия.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 5      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Татьяна Махортова

    Бред! Если уже есть заболевания не поможет!

    07-04-2019 10:44  
    • Доктор Белкин

    Я думаю, надо смотреть микробиом у мышей на НКД.
    Скорее всего, НКД приведёт к подавлению роста провоспалительных бактерий и к стимуляции роста противовоспалительных бактерий.
    А подавление провоспалительной активности макрофагов и микроглии кишечного и головного мозгов будет вторичной реакцией.

    12-04-2019 13:52  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме