От аллергии до диабета и рака: на что может указывать сухая кожа

сухость кожи

Повышенная сухость кожи зимой возникает как типичная проблема, но иногда за этим симптомом стоят внесезонные причины, например, заболевания ЖКТ, сердца, щитовидной железы, а также диабет и даже рак. Портал MedikForum.ru выяснял, на что может указывать сухая кожа.

Кожа является нашим самым крупным органом и защищает наше тело, как мантия, от вредных воздействий окружающей среды. Кожа предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в организм, защищает его от давления, холода, жары, обезвоживания. За эту важную барьерную функцию отвечает внешний наружный слой кожи, так называемый роговой слой, вместе с гидролипидной пленкой.

Повышенная потеря влаги, снижение выработки кожного сала или нарушение липидного обмена кожи могут серьезно нарушить баланс кожного барьера и привести к обезвоживанию кожи.

Понятие «сухая кожа» (ксероз, ксеродермия) подразумевает недостаток гидратации и жира в эпидермисе. Это не самостоятельное заболевание, а состояние кожи, являющееся синдромом, который может быть вызван различными внешними и внутренними факторами.

Сухая кожа: каковы причины? Увеличение сухости кожи является естественным явлением процесса старения. Но также повлиять на повышенную сухость кожи могут генетические факторы или внешние воздействия. Одной из наиболее распространенных причин сухости кожи является неправильная гигиена с частым мытьем, избыточным очищением кожи всевозможными процедурами.

Также в списке частых причин сухой кожи значатся:
  • низкая влажность помещений из-за отопления,
  • погодные условия (сильный холод, солнечный свет, ветер),
  • влияние профессии (специфические или тяжелые условия труда, контакты с химическими веществами),
  • заболевания.
В свою очередь, среди заболеваний, которые могут скрываться за сухостью кожи, встречаются как кожные недуги, так и болезни внутренних органов. В их перечень входят:
  • экзема,
  • псориаз,
  • аллергии,
  • сахарный диабет,
  • дисфункции щитовидной железы, гипотиреоз,
  • желудочно-кишечные расстройства - язвенный колит , болезнь Крона, целиакия, гастрит,
  • проблемы с почками.
Кроме того, причинами сухости кожи могут быть лекарства, в частности, противозачаточные таблетки или препараты, которые используются для лечения проблем с сердцем, ревматизма или нарушений липидного обмена.

Когда обращаться к врачу при сухости кожи? В случае временной сухости кожи посещение врача не обязательно. Но если симптомы сохраняются, несмотря на использование подходящих средств по уходу, или появляются дополнительно другие симптомы, причина сухой кожи должна быть обязательно выяснена врачом.

Сухость кожи может быть симптомом рака. При повышенной сухости кожи врач должен исключить рак как одну из возможных причин. Если помимо сухости и зуда кожи наблюдаются темные пигментные пятна в области подмышек и под грудью, у человека можно заподозрить рак желудка. Кроме того, сухая кожа в некоторых случаях оказывается симптомом-предвестником кожного рака.

Поэтому не откладывайте визита к дерматологу, он должен первым обследовать состояние кожи. При возникновении подозрения на неизвестное основное заболевание, которое вызывает сухость кожи, дерматолог направит уже к конкретному специалисту.

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах, из-за которых могут сильно чесаться ноги.