Москвичам рассказали о том, как действовать, если ребёнок получил сильный ожог

ожог

Число детских ожогов возрастает именно в праздничные дни из-за того, что снижается родительская бдительность. Сотрудники благотворительного Фонда «Мир в каждый дом» при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы провели с родителями встречу по профилактике детских ожогов. Пригласить решили кандидата медицинских наук, детского хирурга и врача высшей квалификационной категории детской клинической больницы №9 им Г.Н Сперанского Георгия Чогвадзе.

«Более 80 % - это ожоги едой. Они опасны тем, что имеют вязкую структуру и, попадая на детскую кожу, остаются на месте, не стекая, как например, вода. То есть даже горячая каша может нанести ожоги третьей степени, если ребенок опрокинул ее на себя, а родители быстро не среагировали», - рассказал врач.

Быстрая реакция родителей во время ожога (любого, не только термического, но и химического) – спасёт кожу ребенка от сильных ожогов. Первым делом нужно удалить остатки пищи или любого другого средства. А следом необходимо промыть место холодной проточной водой. Желательно, чтобы вода непрерывно лилась на место ожога в течение пяти минут. Тогда жар не проникнет во внутренние слои кожи, и, следовательно, нанесет минимальное повреждение эпидермису. Химические ожоги также можно промыть раствором соды. И лишь затем нужно вызвать скорую.

Также доктор советует во время новогодних праздников держать двери на кухню закрытыми от детей, а готовить на дальних конфорках, чтобы малыш не дотянулся до ручки кастрюли и не опрокинул горячее варево на себя.

Что касается пиротехники и бенгальских огней, здесь взрослые должны вести максимальный контроль за детьми. И объяснить им, что бенгальский огонь следует держать на расстоянии вытянутой руки.

Не следует мазать маслом или мёдом ожог в первые 10 минут, поскольку они создадут парниковый эффект и лишь усугубят положение. Это же касается специальных мазей. Все они, по словам Георгия Чогвадзе, в первые минуты не оказывают положительного влияния. «Первое и главное средство – проточная вода», - повторил он.

По словам детского хирурга, статистика не меняется уже на протяжении ста лет. Количество ожогов такое же, как в 1926 году в Москве. Через девятую детскую больницу в среднем проходит 2700-2800 детей за год.

«Наша цель – проводить такие мероприятия постоянно, чтобы родители предотвращали различного рода несчастные случаи. Тут важна внимательность. И, конечно, мы надеемся, что с годами маленьких пациентов с ожогами будет становиться все меньше», - рассказала Елена Щербакова, координатор фонда «Мир в каждый дом».

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное