Сыновья «возрастных» матерей подвержены болезням сердца

поздняя беременность

Мальчики, которые появляются на свет у немолодых матерей, отличаются повышенной подверженностью болезням сердца. К выводу об этом пришли ученые Кембриджского университета в Великобритании.

У сыновей, которые рождаются у 35-летних и более старшего возраста мам, в будущем чаще развивается гипертония и проблемы с сердцем, тогда как дочерям «возрастных» матерей подобная особенность не свойственна. Об этом открытии, сделанном британскими исследователями, рассказал портал MedAboutMe.

В своей работе ученые использовали лабораторных крыс. В частности, это были животные в возрасте, аналогичном человеческим 35 годам и старше. Специалисты убеждены, что полученные ими данные можно экстраполировать и на женщин.

Они обнаружили, что у «возрастных» матерей из числа крыс через плаценту значительно хуже транспортируются кислород и питательные вещества. Причиной такого ухудшения работы плаценты ученые считают некоторые гены, которые «просыпаются» и становятся активными только с возрастом.

Проблемы с сердцем, к которым оказываются предрасположены мальчики немолодых матерей, могут быть связаны с этой особенностью плаценты. Но почему от этого страдают только мальчики, как показало исследование?

По словам ученых, генетические профили плаценты сильно различаются в зависимости от пола ребенка, вынашиваемого женщиной, на подобную разницу влияет спермин - метаболит, который воздействует на весь организм беременной женщины. При беременности мальчиком уровень спермина снижается, что в свою очередь увеличивает опасность неправильного развития плода.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что у пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное