03-04-2020 05:44 - Англичане платят за добровольное заражение коронавирусом03-04-2020 05:30 - Заражение коронавирусом. Безопасно ли пить водопроводную воду?03-04-2020 05:29 - Как делать покупки и не заразиться коронавирусом03-04-2020 05:17 - Как обрабатывать одежду, чтобы не заразиться коронавирусом03-04-2020 05:00 - Вирусологи предупреждают о способности COVID-19 вызывать глубокие повреждения легких03-04-2020 04:30 - Могут ли уволить сотрудника, если он находится на больничном03-04-2020 04:10 - Что должны знать дети о коронавирусе03-04-2020 03:50 - Названы болезни, которые усугубляют коронавирус03-04-2020 03:14 - У России есть шанс избежать итальянского сценария распространения коронавируса03-04-2020 03:06 - Минздрав поддержал введение "сухого закона" в регионах03-04-2020 02:36 - Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса03-04-2020 02:26 - Медицинские маски нельзя носить постоянно. Врач-гигиенист объяснил, почему.03-04-2020 02:18 - Могут ли комары переносить коронавирус?03-04-2020 02:04 - В Роспотребнадзоре напомнили, как нужно носить и выбрасывать медицинские маски03-04-2020 01:48 - Стало известно, у кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу

7 общих признаков того, что организм страдает от недостатка витаминов

заеды

Если рацион человека обеспечивает недостаточное для его организма потребление витаминов и минералов, это может вызывать разные нарушения, в том числе заметные внешне. Портал MedikForum.ru выяснял, какие признаки указывают на такой дефицит полезных веществ.

Ломкие волосы и ногти. Повышенная ломкость, расщепленность волос и ногтей часто связана с недостатком биотина, также известного как витамин B7. Наибольшему риску развития дефицита биотина подвергаются беременные женщины, заядлые курильщики или пьющие люди, а также те, кто страдает хроническими болезнями пищеварения. Кроме того, дефицит биотина может вызывать длительное использование антибиотиков и некоторых противосудорожных препаратов.

Продукты, богатые биотином, включают яичные желтки, субпродукты, рыбу, мясо, молочные продукты, орехи, семена, шпинат, брокколи, цветную капусту, цельные зерна, бананы.

Язвы во рту или трещинки в уголках рта. Поражения во рту и вокруг него могут быть связаны с дефицитом железа или витаминов группы В. Также на их нехватку указывают чрезмерная усталость, раздражительность, проблемы со сном, головокружение.

Восполнить нехватку железа помогают такие продукты, как птица, мясо, рыба, бобовые, темная зелень, орехи, семена и цельные зерна; нехватку витаминов группы В – те же продукты плюс яйца, разнообразная молочка, субпродукты.

Кровоточащие десны. В этом может быть виноват рацион, в котором не хватает витамина С. Другие общие признаки дефицита витамина С включают появление синяков, медленное заживление ран, сухую чешуйчатую кожу, частые кровотечения из носа.

Дефицит витамина С возникает, когда потребляется слишком мало свежих фруктов и овощей. Ежедневно необходимо съедать по крайней мере 2 каких-нибудь фрукта и 3-4 порции овощей.

Ухудшение способности видеть ночью. Так называемая куриная слепота часто связана с недостаточным потреблением витамина А, который необходим для выработки родопсина, пигмента в сетчатке глаз, помогающего видеть ночью. При отсутствии лечения куриная слепота может перерасти в ксерофтальмию - состояние, которое может повредить роговицу и в конечном итоге привести к слепоте.

К продуктам, богатым витамином А, относятся мясные и молочные, а также яйца, рыба, темно-зеленые лиственные овощи и зелень, овощи желтого и оранжевого цвета.

Перхоть и себорейный дерматит. Они проявляют себя зудом и шелушением кожи (перхоть в основном ограничивается кожей головы, а себорейный дерматит может затрагивать лицо, верхнюю часть груди, подмышки, пах). Их появление может быть связано с недостатком цинка и витаминов группы В.

Для восполнения этих веществ в организме необходимо употреблять такие продукты, как цельное зерно и орехи, птицу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые и крахмалистые овощи, морепродукты.

Красные или белесые шишки на коже. Очень мелкие, похожие на мурашки, пупырышки на коже известны как кератоз пиларис. Их появление врачам не до конца понятно, но они склонны связывать его с недостатком витаминов А и С в организме.

Синдром беспокойных ног. Хотя точные причины такого синдрома до сих пор не до конца понятны, существует связь между его симптомами и уровнем железа в крови человека: при низком содержании железа синдром беспокойных ног проявляется с особой интенсивностью.

Для получения железа следует налегать на такие продукты, как мясо, птица, рыба, бобовые, темная зелень, орехи, семена и цельное зерно. Кроме того, для полноценного усвоения железа необходимо достаточно получать витамин С.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие причины могут стоять за выпадением волос.