Елена Малышева объяснила, от каких нарушений защищает аспирин

Елена Малышева

Прием аспирина может защищать от тромбообразования, загрязнения легких, рака, - об этом в программе «Жить здорово!» рассказала ее ведущая, врач Елена Малышева.

По словам Малышевой, в малых дозах аспирин может использоваться для профилактики сердечных приступов. В частности, «сердечный аспирин» - это таблетки с дозировкой 80-150 мг.

«Лекарство препятствует возникновению тромбов, мешая тромбоцитам «склеиваться» и провоцировать связанные с этим нарушения», - пояснила ведущая «Жить здорово!».

Также Елена Малышева отметила, что в последние годы были открыты свойства аспирина, связанные с профилактикой рака. К примеру, ученые из США установили, что прием аспирина на 23% снижает риск развития рака яичников у женщин. Кроме того, было обнаружено, что использование лекарства на 8% увеличивает выживаемость больных раком головы, шеи и легкого.

Способен аспирин защищать и от тяжелых нарушений желудочно-кишечного тракта.

«Многолетние исследования показали, что регулярно принимавшие аспирин люди существенно реже сталкивались с раком кишечника, и данное свойство официально «занесли в актив» препарата», - заявила Елена Малышева.

Она добавила, что аспирин известен ученым и своей способностью уменьшить негативный эффект от загрязнения воздуха, снижать связанные с этим фактором воспаления легочной ткани и ухудшении течения болезней сердца и легких.

Ранее портал MedikForum.ru публиковал мнение другого врача, кардиолога Александра Мясникова, сообщившего, что профилактический прием аспирина – это явление, вызывающее много споров и опасений.