Для защиты от гипертонии врач советует отказаться от сладкого

измерять давление

При лечении гипертонии надо перестать есть сладкое, заявила врач высшей категории Наталья Уразова.

На днях Росстат сообщил о том, что, за последние 10 лет в России более чем в полтора раза выросло количество пациентов с гипертонией. Врач-терапевт Наталья Уразова прокомментировала эту статистику в беседе с изданием «Вечерняя Москва» и поделилась профессиональным мнением о способах защиты от гипертонии.

По мнению специалиста, рост статистики гипертоников скорее говорит о лучше выявляемой болезни, нежели о реальном существенном увеличении числа больных. Что касается лечения гипертонии, сегодня его нельзя считать проблемой, поскольку существует достаточно эффективных лекарств, а также хорошо известны меры, предотвращающие усугубление этого заболевания.

По словам врача, на начальной стадии гипертонии вполне достаточным способом борьбы с ней является коррекция факторов риска вместе с приемом короткодействующих препаратов в случаях повышения давления.

«Для профилактики гипертонии (если есть тенденция к повышению давления) или при ее лечении надо перестать есть сладкое. Кроме того, не менее важен отказ от соленых продуктов. Помимо правильного питания следует расстаться с вредными привычками, нормализовать вес и придерживаться  адекватных кардионагрузок», - пояснила Наталья Уразова.

Врач напомнила, что повышенное давление разрушительно действует на сосуды, головной мозг, сердце и почки. Предпринимаемые меры защиты от гипертонии помогут надолго сохранить здоровье этих важнейших органов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, с какими рисками связан прием сердечного препарата нитроглицерина.