Неврологи предупреждают: новогодние гирлянды могут вызывать приступы эпилепсии

гирлянды

По мнению врача-невролога Василия Генералова мелькание новогодних гирлянд способно вызвать эпилептический приступ даже у относительно здоровых людей.

В эфире радио Sputnik невролог Василий Генералов предупредил о том, что светодиодные украшения, которые используют для новогодних иллюминаций, несут с собой угрозу для здоровья.

«Популярные сегодня светодиодные гирлянды способны вызвать эпилептический припадок даже у относительно здоровых людей», - заметил Василий Генералов.

Врач пояснил, что неврологический сбой в реакциях организма может спровоцировать слишком яркий свет диодных лампочек и мелькающий режим таких гирлянд. Специалистам воздействие такого мелькания известно как ритмическая световая стимуляция, она является одним из факторов, вызывающих приступы эпилепсии, так называемых фоточувствительных.

Невролог отметил, что светодиодные гирлянды не должны гореть в полной темноте и тем более в мелькающем режиме, поскольку именно в таких условиях усиливается их нежелательное воздействие. Также не следует подолгу находиться рядом с такими гирляндами детям, подросткам.

«При дискомфорте от ярких огней следует отвернуться или закрыть глаза рукой. Если просто зажмурить глаза, это не спасает, надо закрывать глаза чем-то более плотным, чтобы остановить световой поток. Лучше всего покинуть место, где идет световая провокация», - посоветовал специалист тем, кто может быть чувствителен к свету.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие причины могут вызывать неожиданные эпилептические припадки.