3 мифа о влиянии холестерина и кальция на состояние сердца

здоровье сердца

Высокий уровень холестерина не вызывает болезни сердца, а добавки с кальцием не помогают предотвратить инфаркт. О мифах по поводу влияния холестерина и кальция на состояние сердца рассказывается на портале Nutrients news.

Миф: холестерин вызывает болезни сердца.
Это самый большой миф о сердечно-сосудистых заболеваниях, ставший практически общепринятым мнением, констатируют эксперты. О вреде холестерина для сердца заговорили в 1953 году, когда были обнародованы результаты масштабного проекта «Исследование семи стран». Эти данные указывали на связь между потреблением жирных продуктов, ростом концентрации холестерина в организме и повышенным риском сердечных приступов. Впоследствии выяснилось, что представленные сведения были в сущности сфальсифицированы: в отчете содержалась информация, полученная в семи странах и отвечавшая идее его составителей, в то время как в распоряжении ученых имелись данные из нескольких десятков (32) стран, в том числе опровергавших влияние пищевого холестерина на болезни сердца.

За прошедшие с тех пор годы огромное количество людей стали избегать употребления красного мяса, животных жиров, молочных продуктов, масла и яиц, считая их опасными для сердца источниками холестерина. Однако к снижению статистики сердечных заболеваний это все равно не привело, что лишний раз подтверждает: «пагубное» влияние холестерина на сердце преувеличено, подчеркивают специалисты. Они допускают, что поддерживать теорию о вредном влиянии холестерина было выгодно производителям обезжиренных и маложирных продуктов, а также фармацевтическим компаниям, которые начали зарабатывать на производстве антихолестериновых препаратов.

Миф: снижение уровня холестерина с помощью статинов может продлить жизнь. Статины обычно назначают людям с высоким уровнем холестерина, но на самом деле они мало что делают, кроме как помогают обогащаться фармацевтам, говорится в статье. По словам экспертов, никакой жизни прием статинов не продлевает: во всяком случае, нет существенной разницы в показателях смертности пациентов, принимающих статины, и пациентов, которые их не принимают. Более того, статины вызывают множество очень серьезных побочных эффектов, в том числе боль в мышцах, потерю памяти, усталость, потерю либидо.

Исследования выявили обратную корреляцию между уровнем холестерина и инфекциями: чем меньше уровень холестерина, тем сильнее человек оказывается подвержены заболеваниям. К примеру, ученые сообщают, что так называемый «плохой» холестерин играет важную роль в стимуляции иммунной системы для борьбы с инфекциями - когда его концентрация понижается, антитела вырабатываются в недостаточном объеме. Кроме того, низкий уровень холестерина (160 мг/дл или менее) связан с развитием неврологических нарушений, потерей памяти, депрессией и агрессией.

Миф: добавки кальция предотвращают болезни сердца. Многие люди принимают их, считая, что это может помочь им предотвратить сердечные заболевания или инфаркт. Однако научных подтверждений этому нет. Зато существуют данные о том, что прием кальциевых добавок может увеличить риск образования налета в артериях и повреждения сердца: среди пациентов, которые принимали такие добавки, был зафиксирован 22-процентный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты поясняют, что кальций является полезным для организма минералом, но получать его необходимо с пищей, а не в виде добавок. Когда кальций поступает в организм из рациона, он действительно может снизить риск сердечных заболеваний у некоторых людей, резюмировали авторы статьи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах, заставляющих просыпаться по ночам с бьющимся сердцем.