Экстракт амлы - новое средство против метаболического синдрома

Экстракт амлы - новое средство против метаболического синдрома

Употребление амлы или индийского крыжовника (Phyllanthus emblica) приносит много пользы для здоровья и обмена веществ. Недавнее исследование показывает, что экстракт этого фрукта может  помочь в лечении и предотвращении метаболического синдрома.

Пациенты с метаболическим синдромом страдают от следующих симптомов:
  • Тучность
  • Резистентность к инсулину
  • Нездоровое кровяное давление (чаще повышенное)
  • Протромботическое состояние
  • Чрезмерное воспаление

Исследование

"В этом исследовании ученые из Института медицинских наук Низама (NIMS) в Индии проверили эффективность экстракта амлы при метаболическом синдроме. Они оценили влияние экстракта на эндотелиальную дисфункцию, липидный профиль, окислительный стресс и системное воспаление", - говорится в исследовании.

Ученые разделили участников на три группы. Контрольная группа получала плацебо, в то время как две другие группы получали различные дозы экстрактов индийского крыжовника (амлы) - 250 мг и 500 мг. Эксперимент длился 12 недель.

Результаты

Их результаты показали, что экстракт индийского крыжовника значительно улучшил состояние, связанное с метаболическим синдромом. Кроме того, эффекты зависели от дозировки. Более высокая доза (500 мг) давала лучшие результаты, когда речь шла об эндотелиальной функции и липидном профиле. В этой группе было достигнуто большее снижение окислительного стресса и системного воспаления.

Исследователи завершили свое исследование, предложив использовать экстракт индийского амлы в качестве дополнительного лечения для пациентов с метаболическим синдромом.

Ранее на Медикфорум мы писали о 6 типов продуктов, которые нужно есть после 40 лет.