Врачи: купите яркую лампу, если склонны к сезонной зимней депрессии

Врачи: купите яркую лампу, если склонны к сезонной зимней депрессии

Сезонное аффективное расстройство (САД) люди испытывают только в определенные месяцы, поэтому не рассматривают его как серьезную проблему. Однако его необходимо лечить, утверждают психиатры. Прежде чем прибегать к крайнем мерам (антидепресантам), врачи советуют попрактиковаться в светотерапии. Для этого вам потребуется лампа не менее 10 000 люкс.

Почему зимой так много людей страдают депрессией?

Воздействие солнечного света стимулирует гипоталамус, часть мозга, которая помогает контролировать ваш циркадный ритм - внутренние 24-часовые часы сна и бодрствования.
Недостаток света может сбить циркадный ритм. Это приводит к тому, что ваш мозг вырабатывает слишком много гормона сна мелатонина и выделяет меньше серотонина, химического вещества для хорошего самочувствия, которое влияет на настроение. В результате этого химического дисбаланса? Вы чувствуете себя подавленным и вялым. Другие общие симптомы САД включают: недостаток сексуальной энергии, переедание (особенно из-за тяги к высококалорийной пище) и нежелание социальных контактов.

Что нужно для светотерапии?

Светотерапия использует световые боксы, которые производят яркий белый свет. Что касается вашего мозга, искусственный свет работает для него так же, как естественный солнечный свет. 

«Даже если у вас еще нет клинических признаков и симптомов САД, использование световой терапии в зимний период может помочь предотвратить ее», - говорит Паоло Кассано, психиатр, который специализируется на низкоуровневая светотерапия в Массачусетской больнице (США).

Есть много лайтбоксов, доступных онлайн. Вот несколько советов, как найти правильный и правильно его использовать.

Получите достаточно воздействия. Ваш световой бокс должен иметь экспозицию 10 000 люкс. («люкс» - это показатель интенсивности света.) Яркий солнечный день составляет 50 000 люкс или более.
Не смотрите. Держите глаза открытыми, но не смотрите прямо на свет. Держите коробку перед собой или просто в стороне. 
Получите достаточно времени. Вы должны поглощать свет минимум 30 минут в день.
Начните с утра. Дождитесь 10 утра, чтобы не сбить естественные циркадные ритмы.

Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, которые могут помочь при бессоннице