Диетолог назвала продукты, которые могут помочь при бессоннице

здоровый сон

Американские ученые выяснили, что продукты с рафинированными углеводами ведут к бессоннице из-за резкого скачка уровня сахара в крови. Столичный диетолог Елена Соломатина рассказала в прессе, что надо есть, чтобы справиться с бессонницей.

Изданию «Вечерняя Москва» диетолог сообщила, что быстрому засыпанию могут способствовать продукты, содержащие триптофан, предшественник гормона сна мелатонина, высокий уровень которого обеспечивает сонливость.

«Триптофан – это аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, например, в индейке, грибах вешенках, молоке и всех молочных продуктах», - заметила Елена Соломатина.

По ее словам, иногда сложные углеводы тоже могут способствовать успокоению и быстрому засыпанию, поскольку стимулируют выработку серотонина. Диетолог пояснила, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма и его чувствительности к определенным ингредиентам.

«Все очень индивидуально и иногда углеводы могут давать энергию, а иногда усыплять, как молоко с ложкой меда, который, кстати, чистый углевод», - сказала Соломатина.

Комментируя данные специалистов из США, изучавших влияние продуктов на качество сна, эксперт отметила, что исследователи назвали фрукты и овощи продуктами, способствующими засыпанию, хотя зачастую это не так. У человека (особенно при проблемах с ЖКТ) фрукты могут вызывать брожение, что плохо повлияет на сон и засыпание, пояснила эксперт.

В целом влияние продуктов на проблему бессонницы нужно оценивать в индивидуальном порядке, убеждена Елена Соломатина.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты эффективны для борьбы с повышенным холестерином.