Профессор объяснят, почему люди с лишним весом рискуют заболеть раком

Профессор объяснят, почему люди с лишним весом рискуют заболеть раком

Петербургский профессор НМИЦ онкологии им. Петрова, д.м.н., врач-эндокринолог Лев Берштейн рассказывает, почему люди с избыточным весом подвергают себя риску онкологических заболеваний.

"Состояние жировой ткани – это как причина, так и отражение различных нарушений механизмов жиро-углеводного обмена. В комплексе они создают условия для развития некоторых злокачественных новообразований, прежде всего, рака эндометрия (рака тела матки), поджелудочной железы, молочной железы в постменопаузе и других. Однако, условия – это далеко не все. Чтобы развилась злокачественная опухоль, необходимы и другие факторы, среди них ? истинные канцерогены. Они могут встречаться в окружающей среде, и в немалом количестве содержатся в табачном дыме. Классические эстрогены (в частности, эстрадиол) - не истинные канцерогены, но при определенных условиях могут превращаться в свои метаболиты, так называемые катехолэстрогены, некоторые из которых способны повреждать ДНК и приводить к появлению мутаций", - говорит профессор в интервью "Доктор Питер".

Несмотря на очевидную связь, механизм воздействия излишней жировой ткани на организм с точки зрения риска развития онкологических заболеваний до конца не ясен. Тем не менее можно констатировать, что особенно у женщин с лишним весом выпростает вероятность рака матки, молочной железы, а также поджелудочной железы у обоих полов.

"Но уже ясно, что эпидемия ожирения, начавшаяся в конце XX - начале XXI века, – серьезная беда для системы здравоохранения очень многих стран и чтобы справляться с ней, нужны усилия не только врачей, но и пациентов. А они, к сожалению, не всегда придают значение характеру питания, уровню физической активности, не хотят отказываться от вредных привычек и продолжают надеяться на «чудодейственные» таблетки", - утверждает Лев Бернштейн.

Ранее на Медикфорум мы писали об основных причинах, запускающих развитие рака.