Эти симптомы говорят о дефиците тестостерона у мужчин

Эти симптомы говорят о дефиците тестостерона у мужчин

Не все, что ощущается как усталость и вялость должно иметь психологическую причину. У мужчин выработка гормона тестостерона уменьшается с возрастом, что приводят к ряду неприятных симптомов. Эти три признака говорят о дефиците.

«Гормональные изменения у мужчин не получают столько внимания, сколько они на самом деле заслуживают», - говорит доктор Приватдозент Тобиас Ягер, уролог, андролог и член правления Немецкого общества мужчин и здоровья.

В среднем выработка тестостерона у мужчин снижается с 40 лет. Как правило, затем он падает на один-два процента каждый год. 

"Если человек раньше был здоров, он этого не заметит», - говорит эксперт в интервью изданию Focus. - Но, если уровень тестостерона раньше не был очень высоким или он очень быстро падал, может быть заметный дефицит - иногда даже у более молодых мужчин".

Симптомы

Дефицит тестостерона может заставить мужчин быстрее набирать вес, повышать уровень липидов в крови и развивать диабетический метаболизм. Риск остеопороза и, следовательно, переломов костей также увеличивается. Кроме того, часто страдает сексуальное желание и может развиться анемия и ослабленная иммунная система.

Могут возникнуть различные симптомы, включая не только усталость и нарушения сна, но и эректильную дисфункцию, потоотделение и трудности с концентрацией внимания. Тестостерон влияет на весь обмен веществ: если у вас есть дефицит, он меняет весь организм.

Что делать, если дефицит тестостерона обнаружен?

Это должен решить лечащий врач - есть несколько форм гормональной терапии. Однако не всем она нужна. Исследования показывают, что около 15% мужчин имеют низкий уровень тестостерона. 

«Это не означает, что 15% мужчин нуждаются в заместительной гормональной терапии», - говорит Йегер. Это имеет смысл, только если мужчины страдают от симптомов в то же время или имеют другие факторы риска, такие как повышенное содержание липидов в крови".

Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, которые снижают тестостерон.