Ростовскую область накрыло пневмонией

Ростовскую область накрыло пневмонией

В Таганроге число госпитализированных выросло за неделю почти на 67%.

Донской регион попал в пятерку лидеров по заболеваемости внебольничной пневмонией, обрушившейся на Россию.

Также неблагоприятными являются Красноярский край, Оренбургская область, Тюменская область и Самарская область.

В Таганроге только за прошлую неделю число случаев выросло на 67%. Как сообщили в территориальном отделе Роспотребнадзора, в период с 9 по 15 декабря в городе зафиксировано 49 случаев внебольничной пневмонии. Из них госпитализировано 40 человек. Один заболевший находится в тяжелом состоянии. Состояние остальных расценивается как средней тяжести. Еще 9 человек проходят лечение амбулаторно.

Большая часть заболевших взрослые, старше 17 лет. Но и детей болезнь не обошла стороной. За неделю случаи внебольничной пневмонии зафиксированы в девяти школах, пяти дошкольных образовательных учреждениях, четырех высших и средних профессиональных учреждениях. В каждом из этих заведений выявлено по одному заболевшему.

Всего с начала 2019 года в Таганроге зарегистрировано 1244 случая внебольничной пневмонии, за аналогичный период прошлого года — 1411

Напоминаем, что внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, возникающее вне условий стационара (больницы) или выявленное в первые двое суток после госпитализации.

Роспотребнадзор советует соблюдать простые правила профилактики этого опасного заболевания:
- Как можно чаще мойте руки;
- Прикрывайте рот и нос платком во время кашля или чихания;
- После исчезновения симптомов, оставайтесь дома не менее 24 часов;
- Заранее сделайте прививку;
- Обращайтесь к врачу при первых признаках болезни.

Ранее МедикФорум сообщал о партии колбасы с вирусом африканской чумы свиней, выявленной в торговых точках Ростовской области и Краснодарского края.