В Ростовскую область завезли африканскую чуму вместе с колбасой

В Ростовскую область завезли африканскую чуму вместе с колбасой

Партия колбасы с вирусом африканской чумы свиней была выявлена в торговых точках Ростовской области и Краснодарского края.

Известно, что колбаса «Бутербродная» с вирусом АЧС была произведена компанией «Итера». Мясокомбинат расположен в Калужской области. Дата производства зараженной партии 5 октября, уже 11 октября колбасу развезли по всей стране.

Первыми забили тревогу в Челябинске. Именно там Россельхознадзор проверил продукцию и выявил наличие ДНК вируса африканской чумы свиней. После этого вышли на производителей и принялись спешно изымать остатки из магазинов. Известно, что часть зараженной колбасы попала в Ростовскую область и Краснодарский край.

Мясная продукция с геномом вируса африканской чумы свиней уже обнаружена в Майкопе и торговых предприятиях Тихорецкого и Апшеронского районов. На этот раз продовольственные товары, содержащие вирус АЧС, поступили в Адыгею и Краснодарский край из Ставрополя. Поставщик продукции — ООО «Юг Роскошной Промышленности».

Африканская чума свиней, называемая также — африканской лихорадкой, восточноафриканской чумой и болезнью Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Заболевание может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%.

Для человека африканскаячума свиней опасности не представляет. При этом люди являются распространителями опасного заболевания.

О том, что колбаса – не самый полезный продукт, уже не первый год говорят диетологи. Еще сильнее усугубило ситуацию то, что в российской колбасе обнаружили генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).