Как помочь жертве ДТП

Первая помощь

При тяжелых авариях люди сталкиваются с множественными переломами и сочетанными травмами. Неправильно оказанная помощь или ее отсутствие еще до приезда скорой может закончиться трагически. 

В первую очередь нужно спасти человека от того, что может убить его за считанные минуты, пока к месту происшествия мчится карета скорой помощи. А это - обильные кровотечения. Человек способен очень быстро истечь кровью и умереть от шока в случае разрыва артерий и крупных кровеносных сосудов. Если вы видите, как кровь буквально фонтаном бьет из раны, немедленно накладывайте жгут на место чуть выше повреждения. Здесь подойдут любые материалы, вплоть до оторванного рукава рубашки. Главное сделать это максимально быстро. Кстати, зимой жгут прослужит не более получаса, а летом в три раза дольше. 

Протрите кожу вокруг раны йодом или хлоргексидином (посмотрите, что из дезинфицирующих средств имеется в аптечке), затем наложите марлевую повязку. Если кровотечения не сильные, жгут не требуется, и достаточно одной повязки, которая вызовет сворачивание крови. Если вы видите, как из каких-то конечностей наружу торчит фрагмент кости (открытый перелом), ни в коем случае не пытайтесь поместить его обратно внутрь тела, тем самым вы намного ухудшите положение больного. Дожидайтесь приезда врачей, не прикасайтесь к перелому, ведь здесь необходимо установить профессиональную шину и полностью ограничить подвижность до вмешательства травматолога в больнице. 

Если пострадавший вдруг перестал дышать, запрокиньте его голову назад и начинайте проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Когда лицо бледнеет, а на губах появляется заметная синюшность (признак травм легких), туго бинтуйте грудную клетку. При этом постарайтесь поместить пациента в положение полусидя, если у него нет черепно-мозговых травм. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)