Ученые из Новосибирска придумали, как повысить эффективность противовирусных препаратов

Ученые из Новосибирска придумали, как повысить эффективность противовирусных препаратов

Сотрудники Новосибирского госуниверситета в сотрудничестве с коллегами из Бийска, Томска и Новосибирска провели исследования штамма вируса гриппа типа В.

Статья о важном исследовании сибирских ученых опубликована в журнале "Инфектология". Работа была направлена на изучение лечебной и профилактической эффективности противовирусных препаратов in vitro и in vivo на штамм вируса гриппа В/Novosibirsk/40/2017-MA.

Как рассказали в пресс-службе НГУ, из-за инфекции, вызванной вирусом типа В может развиться тяжелое респираторное заболевание. Особую опасность он представляет для детей от пяти до восьми лет.

Доцент кафедры фундаментальной медицины института медицины и психологии Зельмана, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной патологии НГУ и ФИЦ ФТМ, кандидат биологических наук Елена Прокопьева рассказала, что в последнее время вирусу гриппа В уделяется особое внимание.

"Он имеет важную эпидемиологическую значимость, особенно среди детского населения, вызывая, наряду с вирусом гриппа А, ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. В США в каждом эпидемическом сезоне 2004–2011 годов (за исключением пандемии 2009 года) от 22 до 44 % всех смертельных случаев, связанных с детским гриппом, были вызваны вирусом гриппа В. В Европе в эпидемическом сезоне 2017–2018 годов доля заболеваний, вызванных вирусом гриппа В, составила 63 % от всех случаев заболевания гриппом. Более того, известно, что в сезоне 2017/2018 годов отмечалось несовпадение вакцинного и циркулирующего штаммов гриппа В, что повлекло за собой снижение эффективности вакцинации, особенно в детском возрасте", - цитирует пресс-служба НГУ слова ученого.


Из-за того, что вирусы гриппа имеют способность изменяться в естественных условиях, возникают неуправляемые инфекции. Постоянная циркуляция вирусов и мутация генома становится причиной возникновения новых вируслв.

Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью в естественных условиях, что приводит к появлению неуправляемой вирусной инфекции, наносящей ущерб здоровью населения и экономике стран во всем мире. Непрерывная циркуляция вирусов гриппа, постоянная мутация генома и высокая контагиозность приводят к появлению вирусов с новыми свойствами.

"По этой причине возникают зоонозы, эпидемии и пандемии, вызванные вирусом гриппа с новым набором генов. С иммунологической точки зрения такая тактика позволяет вирусу сохраняться продолжительное время, поскольку у восприимчивой популяции нет против него иммунитета. Поэтому крайне важно изучать антигенно актуальные штаммы вирусов гриппа", - говорит Елена Прокопьева.


Ранее МедикФорум рассказал о благотворительной акции в пользу больничных клоунов, которая пройдет в Новосибирске 17 февраля.