В Новосибирске создадут систему ухода за пожилыми и инвалидами

В Новосибирске создадут систему ухода за пожилыми и инвалидами

Как рассказали в пресс-центре мэрии города, регион попал в число участников пилотного проекта.

Как рассказал Анатолий Локоть, работа над созданием патронажной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами — одно из направлений национального проекта „Демография“, к его реализации готовится и Новосибирск.

"Ожидаемые результаты реализации этого проекта — улучшение условий жизни и медицинского обслуживания людей, нуждающихся в помощи. В России и в Новосибирске возрастает продолжительность жизни, соответственно, увеличивается и количество людей пожилого возраста. Некоторые из них — одинокие люди, о которых некому позаботиться. Это большая социальная проблема, поэтому для нас очень важно создать систему ухода за такими людьми и обеспечить условия для её внедрения и эффективной работы", - заявил градоначальник.


В каждом районе столицы Сибири планируется создание территориальных координационных центров, которые будут обеспечивать взаимодействие между участниками системы ухода. Центры откроют на базе организаций, занимающихся социальным обслуживанием населения.

Также во всех районах будут организованы сопровождения нуждающихся в помощи новосибирцев. Еще в Новосибирске создадут службы сиделок на дому для пожилых, которые не способны обслуживать себя сами. Все работники этих служб пройдут специальные курсы.

По словам начальника департамента по социальной политике Новосибирска Ольги Незамаевой, главная цель создаваемой системы — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, полноценное социальное обслуживание и медицинскую помощь.

"Помощь должна оказываться как в стационарных учреждениях, так и на дому. При этом важно поддерживать высокое качество жизни людей, нуждающихся в долговременном уходе, чтобы каждый из них реализовывал свои социальные функции, оставался полноценным членом общества", - рассказала чиновница.


Ранее МедикФорум рассказал о  заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области.