Кисты яичников и проблемы беременности

Кисты яичников и проблемы беременности

У каждой третьей женщины появляются кисты яичников. Эти небольшие заполненные жидкостью мешочки могут расти в яичниках в любое время - от младенчества до менопаузы. Но большинство из них безвредно и проходит само собой. Существует три вида кист, приводящие к трудностям зачатия. 

Цистаденома и эндометриома

Этот тип кисты может быть заполнен водянистой жидкостью - серозная цистаденома, или слизью - mucinus. Цистаденома может достигать 30 см в диаметре и становиться мучительно болезненной. Другой вид кисты яичника, вызывающий проблемы для беременности, - это "шоколадная киста", эндометриома. 
Она образуется в результате эндометриоза, состояния, при котором ткани, которые обычно выстилают матку, появляются в других частях репродуктивных органов, в данном случае в яичниках. "Шоколадные кисты" заполнены густым коричневым веществом, похожим на шоколад - отсюда и название. Когда она разрывается, жидкость может пролиться в матку.

Синдром поликситозных яичников

Это не кисты в их классическом представлении. СПЯ возникает, когда высокий уровень инсулина и тестостерона может вызвать нарушения гормонов, которые не позволяют пройти овуляции, оплодотворению и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки.

Кисты во время беременности

Слизистая оболочка матки утолщается и растет в течение 14 дней женского цикла, уровень эстрогена высок. Во время беременности организм женщины вырабатывает много эстрогена, чтобы стимулировать рост кровеносных сосудов и мягких соединительных тканей, питающих ребенка через плаценту. Ээстроген может способствовать росту "шоколадной кисты" в яичнике. Лучшее время для лечения - до беременности, а не во время нее. Своевременная терапия понизит вероятность выкидыша, и необходимости оперативного вмешательства.

Медикфорум писал как диета влияет на качество спермы