Ученые предположили как можно остановить рост самого распространенного рака молочной железы

Для предотвращения роста рака груди можно использовать уже имеющиеся лекарства
Исследователи сообщили, что готовы предложить новую терапевтическую стратегию для лечения эстроген-рецептор положительного рака молочной железы (ER+), даже раков, которые устойчивы к современным стандартам лечения. Ученые опубликовали свое новое доклиническое исследование в Journal of the Endocrine Society.

ER+ рак молочной железы составляет порядка 75% всех случаев этого рака. Исследователи обнаружили, что активация андроген-рецептора снижает рост опухоли. Андроген-рецептор – это белок в клетках мужчин и женщин, с которым тестостерон и другие «мужские» репродуктивные гормоны, называемые андрогенами, связываются, чтобы запустить их работу.

«Существует распространенное предположение, что андроген-рецептор способствует злокачественности при раке молочной железы, как это происходит при раке предстательной железы», - рассказывает профессор Уэйн Тилли из Университета Аделаиды, глава исследования. «Наша работа показывает, что это не относится к ER+ раку молочной железы. Скорее андроген-рецептор действует как супрессор опухолей».

Он также подчеркнул, что новое лечение может быть протестировано немедленно, так как на рынке есть одобренные препараты, активирующие андроген-рецептор.