Физическая активность улучшает психическое состояние женщин при менопаузе

Физические упражнения помогают легче пройти менопаузу
Недавнее исследование показало, что менопауза связана с усилением негативных психических симптомов. Справиться с ними помогает физическая активность.

«Согласно нашему исследованию, у женщин в постменопаузе было больше депрессивных симптомов, чем у женщин в пременопаузе и до нее», - рассказывает докторант Дмитрий Бондарев из Геронтологического исследовательского центра, с факультета наук о спорте и здоровье, Университета Ювяскюля, Финляндия. «В то же время менопауза не была связана с позитивными психическими изменениями».

Менопауза наступает в среднем между 46 и 52 годами и означает «увядание» репродуктивной системы женщины, что оказывает влияние на многие функции организма. Однако связь между менопаузой и психологическим состоянием у женщин среднего возраста исследована меньше.

Результаты работы показывают, что независимо от статуса менопаузы физическая активность была полезна для улучшения психического состояния.

«Физически активные женщины имели меньше симптомов депрессии и были больше удовлетворены своей жизнью», - объясняет Бондарев. «Таким образом, физическая активность во время менопаузы может улучшить благополучие женщин».