Когнитивно-поведенческая терапия помогает справиться с депрессией при болезни Паркинсона

Справиться с депрессией при болезни Паркинсона поможет когнитивно-поведенческая терапия
Согласно исследованию Ратгерского университета, люди с болезнью Паркинсона, которые проходят когнитивно-поведенческую терапию, с большей вероятностью преодолеют депрессию и тревогу. Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Около 50 процентов людей с диагнозом болезнь Паркинсона сталкиваются с депрессией, а 40% с тревожным расстройством.
Депрессия у пациентов с болезнью Паркинсона часто не лечится. Среди тех, кто получает лечение, чаще всего применяются антидепрессанты. Исследователи решили проверить как повлияет добавление когнитивно-поведенческой терапии.

Терапия подбиралась индивидуально с ориентацией на негативные мысли, которые возникали у пациентов. Лечение также подчеркивало стратегии борьбы с этим заболеванием, такие как физические упражнения, соблюдение режима лечения и постановка реалистичных ежедневных целей.

В исследовании принимали участие 72 человека с болезнью Паркинсона и депрессией. Все проходили стандартное лечение, однако 37 человек дополнительно проходили терапию по телефону каждую неделю на протяжении трех месяцев. Затем терапия сократилась до ежемесячной на полгода.

40% пациентов, получавших когнитивно-поведенческую терапию, заявили, что качество их жизни улучшилось, а симптомы депрессии снизились.