Возникают галлюцинации. Переболевший пациент рассказал о тяжелых симптомах COVID-19

заболевание

При тяжелом течении коронавирусной инфекции COVID-19 могут возникать состояния измененного сознания, галлюцинации, об этом рассказал переболевший ею пациент из США Крис Куомо, брат губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Как сообщает MedikForum.ru, мужчина тяжело перенес заболевание. По его словам, настолько тяжелые, изнурительные симптомы он не испытывал никогда.

В частности, переболевший рассказал о сильнейшей лихорадке, которую он испытал. Также возник другой симптом – ощущение, что он был избит.

«Тело мучительно болело, меня колотила адская дрожь, и с этим невозможно было что-либо сделать. Сейчас я хорошо понимаю, почему так много людей были напуганы своей болезнью – возможно, они пережили то, чего раньше с ними никогда не было», - высказался он.

По словам Куомо, в какой-то момент начались галлюцинации, привиделся покойный отец. Также он видел людей из далекого прошлого.

Одним из самых тяжелых симптомом он назвал сдавливающее ощущение в грудной клетке, не дающее нормально дышать.

«Галлюцинации – ощущения, возникающие в результате специфической активности мозга. В случае серьезных заболеваний, например, печеночной, почечной недостаточности, люди могут испытывать галлюцинации. У некоторых людей галлюцинации возникают на фоне высокой температуры, влияющей на ЦНС», - приводится в Express заключение медиков.

Государственная служба здравоохранения призывает обращать внимание на неспособность пациентов говорить ясно, быстро отвечать на вопросы, их дезориентированность, галлюцинации. Их спутанность сознания может быть следствием тяжелых симптомов COVID-19.

«Попробуйте спросить у человека его имя, возраст и сегодняшнюю дату. Если отвечает неуверенно или не может ответить, вероятно, нужна медицинская помощь», - заявили эксперты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что боли в животе могут быть самым ранним симптомом COVID-19.