Пережить весну: как справиться с сезонной аллергией

Сезонная аллергия

Наступление весны для аллергиков — настоящий ад. Некоторые люди с сезонной аллергией на этот период уезжают в другие страны. Это реальный выход из ситуации. Однако не у всех есть такая возможность. К тому же в текущей ситуации с коронавирусом улететь за бугор практически нереально, да и бессмысленно, так как можно подвергнуться другой опасности.

Как пережить весну и сезонную аллергию — подробнее в нашем материале.

Причины сезонной аллергии


Сезонная аллергия

Аллергия бывает врождённой и приобретённой. В первом случае очевидно, что причиной становятся гены, наследственность. Во втором — механизм возникновения аллергической реакции может быть трёх стадий:

Иммунная. Попадание аллергена в организм затем сопровождается сенсибилизацией, на аллерген образуются антитела, прикрепляющиеся к мемрабне тучной клетки. Обычно нет клинических проявлений данной стадии.

Патохимическая. Стадия сопровождается выбросом наружу содержимого тучных клеток и образованием медиаторов аллергического воспаления (гистамин, серотонин, простагландины, брадикинин и так далее). Эти медиаторы вызывают различные воспалительные явления в организме.

Сезонная аллергия

Патофизическая. В результате возникает проницаемость сосудов, появляются отеки из-за выхода жидкой части крови в ткани, образуется гиперсекреция слизи в бронхах, спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Из редких типов отмечают аутоаллергию, при которой иммунитет негативно реагирует на собственные ткани организма. Вибрационная крапивница представляет собой аллергию, при которой иммунная система необычно реагирует на слабые вибрации, проявляется в виде сыпи и волдырей. Также бывают аллергия на латекс, биологические жидкости организма (сперму, слюну, мочу), пластик, металлы. Но наиболее часто люди страдают от сезонной аллергии, возникающей на пыльцу растений.

Сезонная аллергия может сохраняться весь год, но чаще всего возникает весной, летом в период цветения. Около 30% населения страдают от недуга. Как правило, впервые симптомы проявляются у людей 4-15 лет. К признакам сезонной аллергии относят насморк, весенний конъюктивит, бронхиальную астму.

Сезонная аллергия

Лечение сезонной аллергии


Самым опасным осложнением аллергии может стать анафилактический шок. Если помощь вовремя не оказать, возможен летальный исход. Диагностика заболевания должна проводиться врачами-аллергологами, клиническими иммунологами. Берут кожные пробы, капая на них различные аллергены. Через 15-25 минут проявляется реакция, показывающая, на какие компоненты имеется чувствительность.

Лучше всего будет провести профилактику болезни. Если известно, на что имеется реакция, лучше избегать контактов с аллергеном — пыльцой конкретного растения. Необходимо избегать мест цветения, убираться дома, проветривать помещение.

Сезонная аллергия

Лечение сезонной аллергии сводится к снижению чувствительности. Его должен назначать лечащий врач. Медикаментозное лечение предполагает приём антигистаминных препаратов, снижающих выраженность симптомов, использование назального спрея для снятия воспалительного процесса в полости носа.

Возможны прививки от аллергии, позволяющие вызвать переносимость антигена. Проведение иммунотерапии поможет снизить необходимость в длительном медикаментозном лечении.