Сомнолог Александр Калинкин призвал отказаться от будильника в самоизоляции

будильник

Период самоизоляции может быть полезен в том плане, что позволяет отказаться от использования будильника - привычки, способствующей по мнению врача-сомнолога Александра Калинкина хроническому недосыпанию.

Как сообщает MedikForum.ru, сомнолог Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, призвал отказаться от будильника, находясь в самоизоляции. В беседе с ТАСС он рассказал, что применение будильника, особенно звукового, ведет к развитию недосыпания, влияющего на активность генома, самочувствие, качество жизни человека. Лучше отказаться от него и наладить привычку естественного пробуждения, убежден ученый.

«В нынешней ситуации главный совет - это не пользоваться будильником, ведь сейчас практически нет срочных дел, не надо утром куда-то бежать. Необходимо привести свой сон к норме так, чтобы пробуждение было естественным», - посоветовал Александр Калинкин.

Сомнолог подчеркнул, что устойчивость организма к вирусным инфекциям зависит от продолжительности сна. Риск заболеть, если сон длится более семи часов, в сравнении со сном менее пяти часов снижается на 250%.

Если человек спит в условиях самоизоляции достаточное по продолжительности время, но все равно чувствует себя разбитым, усталым, это может быть знаком нарушенного ночного сна. Вызывать такие нарушения могут патологические формы храпа, остановки дыхания, синдром беспокойных ног, скрежетание зубами, другие состояния.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как лучше есть куркуму для повышения иммунитета.