Даже низкий уровень загрязнения воздуха влияет на экспрессию человеческих генов

Грязный воздух опасен для человеческих генов
Новые данные, полученные в результате исследования, проведенного учеными Университета Монаш в Австралии, показывают, насколько загрязнение воздуха может быть опасно.

Даже кратковременное воздействие небольшого загрязнения может повлиять на экспрессию генов, в результате чего человек подвергается риску таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Исследование, опубликованное в журнале Environment International, стало первым подтверждающим это.

Для исследования, проведенного доцентом Юминг Гуо из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины им. Монаша и его коллегами из Университета Нагасаки в Японии и Кембриджского университета в Великобритании, изучались образцы крови 266 пар близнецов (192 однояйцевых и 74 двуяйцевых), а также 165 родителей из Брисбена за периоды с 2005 по 2010 год.

Периоды, когда были взяты пробы крови, были сопоставлены с данными семи станций мониторинга качества воздуха в окрестностях Брисбена, чтобы измерить уровни воздействия PM2,5 и диоксида серы.

Исследователи обнаружили, что даже низкий уровень загрязнения воздуха, наблюдавшийся в Брисбене в течение десяти лет, привел к изменению экспрессии шести генов, что в долгосрочной перспективе повышает риск заболевания и смерти.