Ученые установили, почему подсластители зачастую не работают

Мозг отличает подсластители от настоящего сахара
Большинство людей вряд ли отличают искусственные подсластители от настоящего сахара на вкус, чего нельзя сказать об их мозге. Новое исследование ученых из Колумбийского университета, возможно, дает ответ на вопрос, почему так происходит. Ученые продемонстрировали, что мозг получает информацию не только когда сахар касается языка, но и при его всасывании в кишечник.

«Когда мы пьем диетическую газировку или используем подсластитель в кофе, нам может показаться, что все в порядке, но мозг быстро вычисляет обман», - рассказывает доктор Хвэй-И Тан, соавтор научной статьи. «Открытие этой специализированной схемы взаимодействия кишечника с мозгом по вопросам сахара, может сделать подсластители лучше».

При проверке на мышах при удалении у них рецепторов, чувствующих сладость, животные по-прежнему проявляли интерес к сахару. Команда сосредоточилась на области мозга, называемой хвостатым ядром, расположенной в стволе мозга.

«Мы обнаружили, что данная область реагировала на появление сахара в кишечнике, даже при неработающих рецепторах», - рассказывает доктор Александр Систи, соавтор статьи.

Затем группа обратила внимание на блуждающий нерв, хорошо известный канал между мозгом и внутренними органами тела. В результате в нем был выявлен кластер клеток, реагирующих на сахар.