Ученые установили, почему подсластители зачастую не работают

«Когда мы пьем диетическую газировку или используем подсластитель в кофе, нам может показаться, что все в порядке, но мозг быстро вычисляет обман», - рассказывает доктор Хвэй-И Тан, соавтор научной статьи. «Открытие этой специализированной схемы взаимодействия кишечника с мозгом по вопросам сахара, может сделать подсластители лучше».
При проверке на мышах при удалении у них рецепторов, чувствующих сладость, животные по-прежнему проявляли интерес к сахару. Команда сосредоточилась на области мозга, называемой хвостатым ядром, расположенной в стволе мозга.
«Мы обнаружили, что данная область реагировала на появление сахара в кишечнике, даже при неработающих рецепторах», - рассказывает доктор Александр Систи, соавтор статьи.
Затем группа обратила внимание на блуждающий нерв, хорошо известный канал между мозгом и внутренними органами тела. В результате в нем был выявлен кластер клеток, реагирующих на сахар.
Оставить комментарий