Диабет 2 типа: ожирение главный фактор риска, независимо от генетики

Диабет 2 типа: ожирение главный фактор риска, независимо от генетики

Ожирение повышает риск развития диабета 2 типа в 6 раз, независимо от генетической предрасположенности к заболеванию, говорится исследовании, опубликованное в журнале Diabetologia.

Исследование проведено докторами Терезией Шнурр и Херминой Якупови, из Центра фундаментальных метаболических исследований Novo Nordisk (Университет Копенгагена, Дания).

Используя данные из тематического когортного исследования, проведенного в когорте «Диета, рак и здоровье» в Дании, авторы изучили совместную связь ожирения, генетической предрасположенности и неблагоприятного образа жизни с диабетом типа 2. Выборка для исследования включала 4729 человек, у которых развился диабет 2 типа в течение 14,7 лет наблюдения, и случайным образом выбранная выборка из 5402 человек (контрольная группа).

Средний возраст всех участников составил 56,1 года (от 50 до 65 лет), 49,6% - женщины. 21,8% всех участников были классифицированы как страдающие ожирением, 43,0% - с избыточным весом и 35,2% - с нормальным весом; и 40,0% вели здоровый образ жизни, 34,6% - промежуточный, 25,4% - неблагоприятный с точки зрения последствий для здоровья.

Результаты эксперимента: ожирение "побеждает" генетический риск

По сравнению с людьми с нормальным весом, у людей с ожирением вероятность развития диабета 2 типа была в 6 раз выше, а у людей с избыточным весом - в 2,4 раза. Что касается генетики, у тех, у кого самый высокий уровень GRS (показатель генетического риска диабета), вероятность развития заболевания была в 2 раза выше.

Примечательно, что даже среди лиц с низким уровнем генетической предрасположенности и здоровым образом жизни, ожирение было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа в 8,4 раза, по сравнению с людьми с нормальным весом, в той же группе риска по генетическому признаку и образу жизни.

Медикфорум писал, что физические упражнения могут предотвратить рак печени.