Врач-иммунолог назвала наиболее аллергенные комнатные растения

Аллергия на каланхоэ

Многие из нас любят держать дома комнатные растения. Но все ли из них одинаково безопасны? От каких стоит отказаться, если вы не хотите страдать от аллергии? На эти вопросы ответила врач аллерголог-иммунолог КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Наталья Гарскова.

По словам эксперта, на листьях всех растений, даже не цветущих, время от времени оседает пыль. Именно это является самым распространенным бытовым аллергеном. Чтобы избежать аллергии на пыль, нужно раз в неделю протирать листья, но иногда это невозможно сделать из-за колючек (например, кактус) и ворсинок.

Если говорить о самих растениях, то наиболее опасны тропические и экзотические виды. Они выделяют алкалоиды и сапонины, которые могут быть токсичными.

В этом списке нужно упомянуть каланхоэ. Оно часто провоцирует аллергические дерматиты. Если вы собрались пересаживать каланхоэ, делайте это исключительно в перчатках.

View this post on Instagram

Заметила, что последнее время на моих фото преобладают оттенки голубого. Разбавлю красным ??! Каланхоэ этой зимой радует буйным цветением. Я этих малышей вырастила практически с нуля))). 2 года назад умудрилась загубить цветок неумеренным поливом, но выбрасывать его было очень жалко. Срезала оставшиеся 3 веточки, которые подавали хоть какие-то признаки жизни. И вот ура! Болели, но росли и выросли в хорошенькие кустики ????. Теперь у меня что-то вроде хобби - купить какого-нибудь цветочного задохлика и выхаживать. Вдруг вырастет красота? ? #простокрасиво #аунаснабалконе #цветынаокне #зимниецветы #красотазимой #комнатныецветы #цветочнаярадость #цветотерапия #каланхоэ

A post shared by @ kildishova.krd on



Любимая многими герань в ночные часы выделяет большое количество эфирных масел, что может вызвать мучительный кашель, отмечает портал «Здоровье Mail.ru».



Любители выращивать томаты черри у себя на подоконниках тоже должны быть настороже. Помидоры, как все пасленовые, могут вызвать перекрестную аллергию, если у человека аллергия на пыльцу сорных трав, добавила Наталья Гарскова.



Ранее портал «Медикфорум» назвал комнатные растения, очищающие воздух от вирусов.