Почему вирусолог возлагает на бессимптомных больных COVID-19 большие надежды

Почему вирусолог возлагает на бессимптомных больных COVID-19 большие надежды

У России очень неплохие шансы на коллективную иммунизацию.

Вирусолог, академик РАН Феликс Ершов считает, что люди, переносящие заражение коронавирусом бессимптомно, очень полезны для всех нас.

По словам эксперта, распространяя вирус, такие люди выполняют роль ходячей вакцины и делают то, что должна делать прививка от болезни. «Идет коллективная иммунизация. Когда она достигнет 70 процентов, закончится рост заболевания. Этот процесс хорошо известный среди вирусных инфекций», — пояснил академик.

Вирусолог назвал таких счастливых обладателей коронавируса, не испытывающих на себе его разрушающего действия, вовсе не больными, а напротив, здоровыми носителями инфекции. «Их очень много, в России таких 50 процентов. В основном, молодые люди, дети», — уточнил он, считая, что это дает нам шанс победить коварный коронавирус.

В России проведено свыше 2,05 млн тестов на коронавирус. «Всего на сегодняшний день в России зарегистрирован 47 121 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 405 летальных исходов, выздоровели 3446 человек», - сообщает Оперативный штаб.

Ранее всех переболевших COVID-19 жителей столицы пригласили сдать кровь на плазму, которую будут использовать для лечение тяжелых больных. За это мэр Москвы Сергей Собянин обещает донорам платить деньги.

МедикФорум писал, что существует категория людей, чей организм устойчив к заражениюкоронавирусом нового типа, ее назвал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его мнению, такую устойчивость определяет имеющийся опыт заболевания пневмонией.