Искусственный интеллект поможет стоматологам в установке имплантатов

ИИ сможет улучшить работу стоматологов
Чтобы спланировать установку зубного имплантата, необходимо точно определить местоположение нижнечелюстного канала, в котором расположен альвеолярный нерв. Сейчас для диагностики используется рентген и компьютерная томография. Однако ученые готовы предложить автоматизированный способ, который облегчит работу с имплантатами.

Чтобы найти решение этой проблемы, исследователи из Финского центра искусственного интеллекта, Университетской больницы Тампере, Планмека и Института Алана Тьюринга разработали новую модель, которая точно и автоматически показывает местоположение нижнечелюстных каналов. Модель используют глубокие нейронные сети, с помощью которых ее можно обучать. Для этого ученые использовали трехмерные КТ-снимки.

По точности модель превосходит статистические, которые до недавнего времени считались лучшим автоматизированным методом. В простых случаях модель по точности не уступает специалисту.

«В более сложных случаях, возможно, потребуется скорректировать оценку, поэтому мы пока не может говорить о полностью автономной системе», - рассказывает Джоэл Яскари, кандидат наук и первый автор исследования.

Профессор Киммо Каски добавляет, что их работа нацелена не на замену радиологов, а на добавление их работе быстроты и эффективности.