Ожирение вызывает бессонницу, а не наоборот

Сон и вес

Проведённое на лабораторных червях исследование позволило лучше разобраться в связях между ожирением и нарушениями сна. Для людей, желающих высыпаться, крайне важно похудеть.

На протяжении многих лет наблюдательные исследования связывали дефицит сна с ожирением, и многие ученые подозревали, что нарушения сна вызывают метаболическую дисфункцию и повышенный аппетит. Новое исследование ученых из Университета Пенсильвании и Университета Невады изучало сон у лабораторных червей. Построенная модель предполагает, что связь обратная. Не нарушения сна вызывают ожирение, а большие объемы лишнего веса негативно отражаются на качестве ночного отдыха.

Ученые хотели точно узнать, как связаны между собой два этих явления. Их интересовало взаимодействие непродолжительного сна и других хронических состояний вроде диабета. Основной целью исследования было изучение способности метаболической системы регулировать сон вне влияния мозга и центральной нервной системы. Гипотеза заключалась в том, что сон выполняет роль хранителя энергии в организме. А нарушения сна выводят из равновесия этот механизм у людей с ожирением, из-за чего они хуже спят. 

В качестве своей модели ученые использовали червей. Эти организмы не были способны нормально спать, когда нарушались сигналы между нейронами сна и запасами жира. Ученые предположили, что люди с ожирением сталкиваются с нарушениями сна из-за тех же самых проблем с передачей сигналов между жировыми клетками и клетками мозга, контролирующими сон. Накопление избыточного жира предшествует развитию бессонницы, а не является ее следствием, пишет PLOS Biology. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)