Коронавирусная инфекция может долго сохраняться в глазах

проблемы с глазами

Ученые выяснили, что коронавирусная инфекция может долго сохраняться в глазах, поскольку ее следы там обнаруживались даже после того, как вирус был удален из дыхательной системы. Об исследовании, показавшем это, пишет журнал Annals of Internal Medicine.

Как сообщает MedikForum.ru, полученные специалистами данные говорят, что коронавирус нового типа может передаваться через глаза. В условиях вспышки коронавирусной инфекции, по мнению ученых, должны быть особенно осмотрительны люди, носящие глазные линзы.

«По мере изучения нового коронавируса, мы узнаем о нем все больше. Стало понятно, что он может выжить в глазах даже после удаления из дыхательной системы», - информирует издание.

В пользу такого утверждения говорит случай в Италии, где у пациентки после успешного лечения частицы коронавирусной инфекции были обнаружены в глазах. РНК вируса SARS-CoV-2 была выделена в глазных мазках спустя несколько дней после того, как анализы показали ее отсутствие в пробах из носа.

В то же время исследователи отмечают, что свидетельств, подтверждающих свойство коронавирусной инфекции распространяться через глаза, в настоящее время очень мало. Эксперты поясняют, что это может произойти, если зараженный человек чихает или кашляет рядом со здоровым, и тому капли влаги падают на глаза. Затем вирус перемещаться по дыхательным путям в легкие.

Если человек касается загрязненной поверхности, а затем дотрагивается до глаз, трет их, – он также может заразиться.

Владельцы контактных линз не подвержены более высокому риску поражения коронавирусом, чем население в целом. Однако при ношении контактных линз, манипуляциях с ними нужно быть очень осторожным с гигиеной.

«Нам еще предстоит узнать о влиянии вируса на глаза, однако некоторые исследования уже показали, что он может вызывать конъюнктивит», - говорится в журнале.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что COVID-19 может повредить сердце.