Французские ученые исследуют, может ли никотин предотвращать коронавирус

Французские ученые исследуют, может ли никотин предотвращать коронавирус

Никотин может защитить людей от заражения коронавирусом, согласно новому исследованию французских ученых. Планируется провести дальнейшие испытания, чтобы проверить, можно ли использовать вещество для предотвращения или лечения смертельной инфекции.

Результаты получены после того, как исследователи в одной из лучших парижских больниц обследовали 343 пациента с коронавирусом и 139 человек, зараженных болезнью с более легкими симптомами.

Они обнаружили, что небольшое количество из них курили, по сравнению с уровнем курения около 35% в общей численности населения Франции.
«Среди этих пациентов только 5% были курильщиками», - сказал Захир Амура, соавтор исследования и профессор.

Исследование повторило аналогичные результаты, опубликованные в New England Journal of Medicine, которые показали, что 12,6% из 1000 инфицированных в Китае людей были курильщиками. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта цифра была намного ниже, чем число постоянных курильщиков среди населения Китая, (26%).

"Никотиновая теория"

Теория заключается в том, что никотин может прилипать к клеточным рецепторам, поэтому блокирует проникновение вируса в клетки и его распространение в организме, считает известный нейробиолог Жан-Пьер Чангекс из "Французского института Пастера", соавтор исследования. Ученые ожидают одобрения со стороны органов здравоохранения Франции для проведения дальнейших клинических испытаний никотина.

Они планируют использовать никотиновые пластыри на работниках здравоохранения в больнице Пити-Салпетриере в Париже, где проводилось первоначальное исследование, чтобы посмотреть, защищает ли оно их от заражения коронавирусом.

Ученые изучают, может ли никотин помочь предотвратить «цитокиновые бури»: быстрое чрезмерное реагирование иммунной системы, которое играет ключевую роль в смертельных случаях.
Эксперты не поощряют людей использовать никотиновые пластыри в качестве защитной меры против коронавируса.
"Мы не должны забывать о вредном воздействии никотина", - сказал Жером Саломон, чиновник здравоохранения Франции. - "Те, кто не курит, абсолютно не должны использовать никотиновые заменители, вызывающие побочные эффекты и зависимость".

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.