Болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике

Болезнь Паркинсона может зарождаться не в мозге
Исследователи из Каролинского института в Швеции и Университета Северной Каролины в США определили типы клеток, вызывающие различные заболевания головного мозга.

Полученные результаты опубликованы в журнале Nature Genetics и предлагают детальную инструкцию для разработки новых методов лечения неврологических и психических расстройств. Одним интересным открытием было то, что клетки нервной системы кишечника участвуют в болезни Паркинсона. Это говорит о том, что болезнь может начинаться не в головном мозге.

«Как и ожидалось, мы обнаружили, что дофаминергические клетки были связаны с болезнью Паркинсона. Однако удивительнее то, что кишечные нейроны, по-видимому, также играют важную роль в этом расстройстве, подтверждая теорию о том, что оно зарождается именно в кишечнике», - рассказывает один из главных авторов исследования Патрик Салливан, профессор кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики в Каролинском институте.

Когда исследователи проанализировали различия в тканях мозга здоровых людей и людей с болезнью Паркинсона на разных стадиях заболевания, они обнаружили, что олигодендроциты – клетки мозга, поражаются на ранней стадии. Соответственно, они могут играть ключевую роль в развитии болезни.