Кишечник - новая "терапевтическая мишень" для болезни Паркинсона

Кишечник - новая "терапевтическая мишень" для болезни Паркинсона

Ученые из Karolinska Institutet в Швеции и University of North Carolina в США наметили типы клеток, вызывающих различные заболевания головного мозга. Одним интересным открытием было то, что клетки нервной системы кишечника участвуют в болезни Паркинсона - болезнь может начаться там.

Полученные результаты опубликованы в журнале Nature Genetics и предлагают дорожную карту для разработки новых методов лечения неврологических и психических расстройств.

Ученые объединили исследования экспрессии генов мышей с генетикой человека, чтобы систематически картировать типы клеток, лежащие в основе различных нарушений головного мозга, включая болезнь Паркинсона, нейродегенеративное расстройство с когнитивными и моторными симптомами, возникающими в результате потери клеток, продуцирующих дофамин.
«Как и ожидалось, мы обнаружили, что дофаминергические нейроны были связаны с болезнью Паркинсона. Еще более удивительно, что мы обнаружили, что кишечные нейроны, по-видимому, играют важную роль в расстройстве, подтверждая гипотезу, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике», - говорит один из авторов исследования Патрик Салливан, профессор кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики в Каролинском институте.

Особенности исследования

Когда группа ученых проанализировала различия в тканях мозга от здоровых людей и людей с болезнью Паркинсона на разных стадиях заболевания, они сделали еще одно неожиданное открытие. Было обнаружено, что тип опорных клеток в мозге, называемый олигодендроцитами, поражается на ранней стадии, что позволяет предположить, что они играют ключевую роль на ранних стадиях болезни Паркинсона.
«Исследования на животных указали нам на олигодендроциты. Мы смогли показать, что эти клетки были затронуты у пациентов. Это говорит о том, что результаты могут иметь клинические последствия», - объясняет Йенс Херлинг-Леффлер, руководитель исследовательской группы.

Выводы

По-видимому, олигодендроциты поражаются еще до потери дофаминергических нейронов.
«Это делает их привлекательной мишенью для терапевтических вмешательств при болезни Паркинсона», - говорит Жюльен Брайуа, научный сотрудник отдела медицинской эпидемиологии и биостатистики в Каролинском институте.

Медикфорум писал о пользе и вреде аспирина.