Ученые обнаружили ген, удваивающий риск нейродегенеративных заболеваний

Ученые обнаружили ген, который повышает риск нейродегенеративных заболеваний
Ученые из Института биотехнологии HudsonAlpha при Калифорнийском университете в Сан-Франциско и Университета Алабамы в Бирмингеме определили новый фактор риска развития множественных нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании ученые секвенировали и анализировали геномы более 1,1 тыс. человек. Они обнаружили, что редкие вариации в гене TET2 почти в два раза повышают риск развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и лобно-височная деменция.

После получения результатов последовательности, были проанализированы геномы 493 человек с указанными выше заболеваниями и 671 здорового человека.

После того как команда определила «виновника» расстройств – TET2, они изучили ранее сгенерированные генетические данные более чем 32 тыс. здоровых людей и людей с нейродегенеративными заболеваниями. Эти данные подтвердили, что варианты TET2 в кодирующих и некодирующих белок областях с большей вероятностью присутствовали в геномах людей с нейродегенеративными заболеваниями.

Следующим шагом ученых будет измерение уровней и функций TET2, которые могут способствовать нейродегенеративным заболеваниям.