Социальная изоляция из-за коронавируса - спусковой крючок для депрессии

Социальная изоляция из-за коронавируса - спусковой крючок для депрессии

Британские исследователи говорят, что изоляция и социальное дистанцирование во время пандемии коронавируса может спровоцировать депрессию.

«Когда мы падаем, мы склонны делать то, что воодушевляет нас. Однако, в текущей ситуации с коронавирусом COVID-19, блокировки, карантин и социальная изоляция наш выбор деятельности очень ограниченным», - сказал соавтор исследования Гай Гудвин, почетный профессор психиатрии в Оксфордском университете.

Гудвин и его коллеги просмотрели более 58 000 человек в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов и сравнили людей с плохим настроением или депрессией в прошлом с людьми с высоким уровнем настроения.

Исследование оценило, как люди регулируют свое настроение посредством выбора повседневной деятельности, и обнаружило, что эта способность (гомеостаз настроения) нарушается у людей с плохим настроением и может отсутствовать у людей с депрессией в анамнезе.

Коронавирус как возможность для новых подходов к лечению депрессии

По словам ученых, у каждого пятого человека в течение жизни развивается тяжелая депрессия, и меры по локализации пандемии могут привести к большему числу случаев депрессии.
«Обучая людей повышать собственный гомеостаз настроения естественным образом, с помощью выбора видов деятельности, мы могли бы предотвратить или лучше лечить депрессию. Это может быть важно во времена изоляции и социальной изоляции, когда люди более уязвимы к депрессии и когда выбор действий кажется ограниченным. Результаты исследований открывают двери для новых возможностей методов лечения депрессии, которые могут быть адаптированы к методам лечения в виде приложений для смартфонов. Это важно, когда люди не имеют доступа к существующим методам лечения», - сказал ведущий автор исследования Максим Таке, доктор медицинских наук из Оксфорда.

Исследование было опубликовано 22 апреля в журнале JAMA Psychiatry .

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.