Меланома: выяснен генетический риск и подтверждена важность защиты от солнца

Меланома: выяснен генетический риск и подтверждена важность защиты от солнца

Глобальное сотрудничество ученых более чем удвоило известное количество областей генома человека, которые влияют на риск развития меланомы.

Исследование, в котором приняли участие Университет Лидса в Великобритании, QIMR Berghofer в Австралии и Национальный институт рака в США, было опубликовано 27 апреля в журнале Nature Genetics.

Руководитель совместного исследования и статистический генетик QIMR Berghofer, доцент Мэтью Лоу, сказал, что исследователи определили 33 новые области генома и подтвердили еще 21 ранее сообщенных областей, которые связаны с риском развития меланомы кожи у человека.
«Найдя новые регионы, мы можем сузить конкретные лежащие в основе гены, лучше понять пути, которые ведут к меланоме. Два новых обнаруженных региона ранее были связаны с аутоиммунными расстройствами. Это еще раз подтверждает, что иммунная система играет важную роль в развитии меланомы у человека», - сказал профессор Лоу.
Исследование также обнаружило другие важные "улики" в отношении генетических причин меланомы.
«Мы использовали связь между родинками, пигментацией и меланомой, чтобы идентифицировать 31 дополнительную область гена, которая потенциально влияет на риск меланомы. Например, одна из областей, которые мы определили, вовлечена в рост меланоцитов», - сказала Доктор Мария Тереза Ланди, со-ведущий автор исследования и старший научный сотрудник Национального института рака США

Ученые заявили, что исследование подтвердило важность защиты кожи от солнца, избегания воздействия ультрафиолета в период между 10:00 и 16:00, покрытие открытой кожи и использование солнцезащитного крема.

Медикфорум писал как не допустить дефицит витамина В12.