Мужчины, пожилые люди и курильщики сильнее подвержены заражению коронавирусом: исследование

Мужчины, пожилые люди и курильщики сильнее подвержены заражению коронавирусом: исследование

Углубленный анализ вируса, вызывающего COVID-19, проведенный международной группой ученых, включая Исследовательский институт трансляционной геномики (TGen), филиал City of Hope, предполагает, что мужчины, пожилые люди и курильщики обладают определенными чертами в дыхательных путях, что облегчает им заражение.

Результаты были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Medicine.

Данные геномного секвенирования одноклеточной РНК и Атлас клеток человека - набор исчерпывающих справочных карт, которые описывают и определяют клеточную основу здоровья и болезни - позволили исследователям проанализировать влияние вируса SARS-CoV-2 на более чем 1,3 миллиона клеток из образцов ткани носа, дыхательных путей и легких 228 здоровых людей без COVID-19.

«Мы изучили факторы проникновения во многие органы и типы клеток, которые обычно инфицированы вирусом COVID-19, и обнаружили, что возраст, курение и пол играют важную роль в способности SARS-CoV-2 проникать в клетки и воспроизводиться. и далее заражать другие клетки », - сказал доктор Николас Банович, доцент TGen и член Биологической сети легких Атласа клеток человека.

Это исследование основано на двух предыдущих исследованиях с участием исследователей TGen, которые показали, как бокаловидные клетки, производящие слизь в носовых ходах, чрезмерно экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который служит точкой входа в клетки тела для коронавирусов.

Новое исследование было сосредоточено на влиянии SARS-CoV-2 на три ключевые клетки дыхательных путей, известные как: альвеолярный тип 1, необходимый для вдыхания кислорода и выдыхания углекислого газа; альвеолярный тип 2, защищающий клетки типа 1; и эпителиальные клетки дыхательных путей, которые удаляют и нейтрализуют потенциально вредные вещества из вдыхаемого воздуха.

Исследование показало, что среди мужчин, пожилых людей и курильщиков фермент ACE2 был более выражен, а это означает, что коронавирусу было легче проникнуть в эти клетки и заразить их. Мужчины и пожилые люди также экспрессируют больше TMPRSS2, гена, который разрезает белки Spike на поверхности вируса, способствуя его проникновению в клетки человека . Исследователи также обнаружили дополнительные ферменты помимо TMPRSS2, которые также позволяют вирусу заражать организм.

Ранее Медикфорум писал о вреде иммуномодуляторов.