Дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смерти от каннабиса

Дорожно-транспортные происшествия являются основной причиной смерти от каннабиса

В австралийском исследовании 559 случаев смерти от каннабиса (марихуаны), выявленных в период между 2000 и 2018 годами, были исследованы учеными из "Национального центра по изучению наркотиков и алкоголя" (NDARC), UNSW Sydney. Основной причиной смерти были несчастный случаи (30%), за которыми следовали самоубийства (25%) и токсичное сочетание веществ (17%). При этом автомобильные аварии были основной причиной смерти от несчастных случаев (75%).

«Каждый пятый погибший в автомобильной аварии был пешеходом. Это подчеркивает, что каннабис и интоксикация полисубстанцией могут повлиять на обработку информации и восприятие риска».

Ни одна из выявленных смертей не была вызвана лишь токсичностью каннабиса.

Средний возраст смерти составлял 35,8 года, и в более 80% случаев это были мужчины. 62% были в возрасте до 40 лет с самой высокой долей случаев в возрасте 30-39 лет.
«Мужчины были перепредставлены и имели в три раза больше шансов умереть от несчастного случая, чем женщины», - сказала Захра.

Подавляющая часть случаев связана с употреблением полисубстанций, причем наиболее заметным веществом, упоминаемым наряду с каннабисом, является алкоголь (45%).
«Предыдущие исследования показали, что употребление полисубстанций является распространенным явлением и увеличивает риск причинения вреда. Когда одновременно употребляются каннабис и алкоголь, риск значительно возрастает».

Сердечно-сосудистые заболевания были наиболее распространенным типом заболевания, зарегистрированным в качестве причины смерти (14%), за которым следовали респираторные заболевания (10%).
«Предыдущие исследования показали, что регулярное употребление каннабиса может привести к хроническому бронхиту, а чрезмерное употребление связано с серьезными сердечно-сосудистыми осложнениями, такими как острый коронарный синдром, спазм сосудов и аритмии».

Медикфорум писал, что токсоплазмоз оказался опасным для будущих отцов.