Постоянное вдыхание никотина приводит к легочной гипертонии

Продолжительное воздействие никотина приводит к легочной гипертонии
Исследование, проведенное группой ученых из Медицинского университета штата Луизиана, впервые показало, что хроническое воздействие вдыхания никотина повышает кровяное давление как в целом, так и локально в легких, что может привести к специфичной гипертонии.

Исследование также показало, что никотин-индуцированная легочная гипертония сопровождается изменениями размера, формы и функции кровеносных сосудов в легких и правой нижней камере сердца. Результаты опубликованы в журнале Hypertension.

Исследователи использовали новую модель вдыхания никотина на мышах, которая имитирует курящих людей/пользователей электронных сигарет, чтобы изучить влияние хронического вдыхания никотина на развитие сердечно-сосудистых и легочных заболеваний с акцентом на артериальное давление и изменение сосудов.

Ученые подтвердили, что вдыхание никотина увеличивало системное систолическое и диастолическое артериальное давление уже в первую неделю воздействия.

Результаты показывают, что хроническое вдыхание никотина приводит к мышечной активности ранее немышечных легочных артериол, что согласуется с повышенным систолическим давлением в правом желудочке и сопротивлением легочных сосудов.

Правожелудочковая недостаточность является основной причиной смерти при легочной гипертонии. Исследователи обнаружили, что восьминедельное воздействие никотина привело к значительному повышению систолического давления в правом желудочке, а также к утолщению стенок и его расширению.